Influencia de la turnicidad en la salud de los trabajadores de una empresa de servicios de alimentos empresariales

Luis Alejandro Rincón Sanabria

Resumen


El objetivo del presente artículo de investigación fue determinar cómo influye la turnicidad en la salud de los trabajadores de una empresa de servicios de alimentos empresariales. Los cuales ejecutaban labores operativas y administrativas con una intensidad horaria de 10 horas, de acuerdo a el cargo realizaban turnos rotativos y pernocta en campo de la siguiente forma (14 días trabajando y 7 días descansando), (10 x 4) o (5 x 2). Esta investigación corresponde al tipo descriptivo, la población objeto de estudio fue el total de los trabajadores que realizan trabajo a turnos (44), y que está conformado por 30 operativos y 12 administrativos. Se tuvo en cuenta la información del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene Industrial y la Working Time Society. Para la recolección de los datos se utilizó dos cuestionarios que recogían las variables de interés, perfil sociodemográfico y los instrumentos; “escala analógica visual de adaptación al turno de trabajo”, “determinación del síndrome de apnea obstructiva del sueño” y “consumo de tóxicos por tipo de turnos de trabajo”. Los datos obtenidos se analizaron mediante el software IBM SPSS, para determinar la prevalencia de la turnicidad en la salud de los trabajadores. Los resultados del perfil sociodemográfico evidencio que el 85,7 % practican deporte, 81 % son cabeza de familia, 70,5 % son hombres y 29,5 % mujeres. Por otra parte, el 72,7% realizan turnos jornada partida mañana y tarde, seguido con un 20,5% en turnos rotativo incluyendo la noche y el 6,8% (3) tuno fijo noche. Finalmente, el 59,1% de los trabajadores declararon que la turnicidad repercute negativamente en el estado físico y el 79,5% indicaron que el trabajo en ocasiones le genera estrés.

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