El cacao en Norte de Santander, oportunidades y retos

Lineira Arias Rodriguez, Yosuar Omar López Cáceres, Eduardo Felipe Vásquez Barajas

Resumen


El proyecto de investigación "El cacao en Norte de Santander, oportunidades y retos" tiene como objetivo central formular directrices estratégicas para la superación de retos y aprovechamiento de oportunidades que tiene el sector cacaotero en Norte de Santander con el fin de lograr una mayor participación en el mercado nacional e internacional del cacao y sus derivados. Con el desarrollo de esta investigación se obtiene el diagnóstico de la situación del cacao a nivel regional y nacional, logrando analizar la influencia de actores como los cacaocultores, FEDECACAO y terceras entidades, los niveles de producción, condiciones de precios, principales departamentos productores, niveles de consumo, así como el estado actual de la tecnificación del cacao y la condición socioeconómica de sus cacaocultores, factores logísticos que afectan la comercialización del cacao y la competitividad necesaria para aprovechar las oportunidades y enfrentar los retos que se presentan para el cacao producido en Norte de Santander. La metodología en esta investigación cuantitativa es de tipo descriptivo y documental porque se caracterizó la producción, comercialización, transformación, potencialidad, competitividad, productividad, generación de valor, impacto y desarrollo social y demás variables que influyen sobre el sector cacaotero en Norte de Santander y Colombia, así como en la revisión documental y bibliográfica para la obtención de información necesaria. La población de estudio es el departamento de Norte de Santander (Colombia) y la muestra a tener en cuenta son los municipios de: Cúcuta, Ocaña, Sardinata y Tibú.

Referencias


Agencia de los Estados Unidos - USAID. (2007). Situación actual y perspectivas del mercado de cacao en grano colombiano. Obtenido de: http://www.ard.org.co/midas/Spanish/departamentos/agricultores-y-cadenas-de-valor/pdf/Mercado_Situacion_Actual_y_Perspectivas_CACAO.pdf

Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). (2.005). Documento Metodológico del Cacao. Bogotá, Colombia

Departamento Nacional de Planeación, DNP. (2007). Agenda interna para la productividad y la competitividad. Documento regional Norte de Santander. El cacao en Norte de Santander. Obtenido de: http://www.incoder.gov.co/documentos/estrategia%20de%20desarrollo%20rural/pertiles%20territoriales/adr%20sur%20del%20cesar/otra%20informacion/agenda%20interna%20norte%20de%20santander.pdf

FEDECACAO. (2013). El cacao sigue por la senda del crecimiento y se necesita calidad. Obtenido de: http://www.FEDECACAO.com.co/site/index.php/1nov-novedades/2nov-noticias/5764-el-cacao-sigue-por-la-senda-del-crecimiento-y-se-necesita-calidad

Federación Nacional de Cacaoteros. (2009). Revista Colombia Cacaotera: El reto es por la productividad.

International Cocoa Organization (ICCO). (2.013). Informe anual 2.012-2.013. Londres, Inglaterra.

International Cocoa Organization (ICCO). (s.f.). Proceso de transformación del cacao. Traducción de los autores. Recuperado de http://www.icco.org/about-cocoa/processing-cocoa.html

Observatorio Agrocadenas del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia. (2.005). Anuario de Agroindustria y Competitividad: Estructura y Dinámica en Colombia 1992-2005. Bogotá, Colombia.

Periódico La Opinión. (2011). Censo del cacao arrancará por Norte de Santander.Enlace: http://www.laopinion.com.co/demo/index.php?option=com_content&task=view&id=376343&Itemid=32#.U3lfePl5MXu

PROEXPORT Colombia. (2014). Revista de las oportunidades: Norte de Santander aprovecha los TLC.

PROEXPORT Colombia. (2014). Cacao y sus derivados con oportunidad de crecimiento en Estados Unidos. Obtenido de: http://www.proexport.com.co/actualidad-internacional/agroindustria/cacao-y-sus-derivados-con-oportunidad-de-crecimiento-en-estados-unidos

Programa de Transformación Productiva del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. (2.013). Sector Chocolatería Confitería y sus Materias Primas. Bogotá, Colombia.

Revista Ialimentos. (2014). El cacao colombiano es uno de los productos con mayor Proyección en el mundo. Obtenido de: http://www.revistaialimentos.com.co/ediciones/ediciones-2011/edicion-22/sector-destacado-retos-y-oportunidades/el-cacao-colombiano-es-uno-de-los-productos-con-mayor-proyeccion-en-el-mundo.htm

Secretaria de Desarrollo Económico de la Gobernación de Norte de Santander. (2013). Cultivo de cacao en Norte de Santander en el año 2013. Cúcuta, Colombia. Superintendencia de Industria y Comercio (2012). Cadena productiva del cacao: Diagnóstico de libre competencia. Bogotá, Colombia. Recuperado de: http://www.sic.gov.co/drupal/sites/default/files/files/Cacao.pdf


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.