Diseño de calzado ecológico ensamblable para atender necesidades de población vulnerable ante desastres naturales

Jesús Antonio Villamizar Loaiza, Liliam Flor Barraza Caballero, Jonathan Gabriel Silva Jurguensen

Resumen


La existencia de fenómenos naturales y su impacto sobre los entornos sociales es inevitable, en parte por la creciente expansión de las urbes hacia los territorios rurales que se evidencian con una tala indiscriminada de ecosistemas florales, el desvío o dragado de afluentes hídricos y en la acumulación de grandes cantidades de residuos tanto de orden orgánico como inorgánico, es en estas circunstancias en donde se requiere que el socorro y la atención prioritaria sea una necesidad, es de esta forma como desde la fabricación del calzado y sus características se plantea la fabricación de un prototipo derivado de componentes residuales de algunas frutas como el café, el coco y el mango que pueda ser donado a las víctimas de estas circunstancias, partiendo de un método experimental que emplea un endulzante de caña de azúcar para el destilado de las fibras naturales que componen este clase de materiales, de manera posterior se plantea un modelo tentativo en papel del zapato en el cual los componentes externos como el tacón y la suela provienen de filamentos gruesos del coco, los acabados superiores de filamentos más delgados del mango y el espacio interior es derivado de filamentos finos de ripio o borra resultante del consumo de café, el aporte principal de esta fase es el proceso de extracción, el cual denota una fuerte presencia de trazas de hilos que se pueden mezclar para construir tejidos, se espera que a medida que se avance en la investigación se llegue a un modelado físico en este material.

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