Estrategias para impulsar el agroturismo rural en Norte de Santander

Johana Milena Mogrovejo, Sheyla Vanessa Herrera Martínez, Lissette Gabriela Maldonado

Resumen


Esta investigación se realiza para impulsar el desarrollo económico de las regiones del país para determinar las oportunidades y aprovechamiento de los productos turísticos y de esta manera lograr la competitividad, productividad, sostenibilidad y apuesta de valor en las experiencias como factor diferenciador del turismo rural. El turismo promueve el desarrollo económico, cultural y social potencializando las actividades multisectoriales, generando empleo, diversificación de ingresos, mejor calidad de vida para las comunidades rurales y los sectores marginados del mercado laboral; diversificando la oferta del sector de los servicios, el alcance de esta investigación visualizar el turismo rural como oportunidad y desarrollo competitivo para impulsar la economía. Como objetivo se plantea, Determinar las estrategias para impulsar el agroturismo rural en el Municipio de Gramalote Norte de Santander. Se desarrolló una investigación descriptiva, con un diseño documental. Los resultados obtenidos con esta investigación, pretenden determinar las estrategias para el entorno rural del departamento y del país; fomentando los diversos tipos de turismo, dando visibilidad a las potencialidades de las regiones en este servicio basado en experiencias, aprovechando al máximo los recursos naturales del espacio territorial y logrando un turismo sostenible. Como conclusión, el turismo rural es un motor económico para impulsar los recursos naturales del país, como herramienta para el desarrollo social, económico y la preservación de las costumbres y culturas entre ellas las costumbres gastronómicas y agrícolas

Texto completo:

PDF

Referencias


Agencia EFE. (2010). Gramalote, un pueblo que se tragó la tierra. Obtenido de https://www.elespectador.com/noticias/nacional/articulo-241252-gramalote-un-pueblo-se-trago-tierra.

Altamirano González Ortega, M. A., Enríquez Rocha, P. L., Rangel Salazar, J. L., García Estrada, C., & Tejeda Cruz, C. (2011). La ruta del café y la diversidad de las aves. Biodiversitas, 96, 11-16.

Arredondo, P., Hernández, C., & Mendoza, T. (2013). Propuesta para el diseño de rutas turísticas culturales “El caso del sur del estado de Jalisco, México”. Obtenido de https://revistas.ufpr.br/turismo/article/download/31931/20352.

Chacón, E., & Eslava, R. (2017). Aplicaciones de Software Científico para el análisis de datos en diseños mixtos de investigación. Eco matemático, 8(1), 110-119.

Concejo municipal de Gramalote (2016). Plan de desarrollo unido por Gramalote 2016-2019. Obtenido de http://www.sisubregionalns.gov.co:8080/sis/files/sid_Desarrollo_territorial/PMD/CENTRO/PDM_GRAMALOTE_2016-2019.pdf.

Conpes 3803 (2014). Políticas para la preservación del paisaje cultural cafetero de Colombia. Bogotá. Obtenido de https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Conpes/Econ%C3%B3micos/3803.pdf.

Cuadrado Ebrero, A., García Jara, E., & Eslava Zapata, R. (2011). Información financiera en Internet Caso: Bolsa de Madrid y el Eurostoxx50. Visión Gerencial, 10(1), 57-70.

Eslava Zapata, R., Cuadrado Ebrero, A., & García Jara, E. (2010). Evaluación de la satisfacción de las necesidades de información de los usuarios contables con el análisis DELPHI. Visión Gerencial, 9(2), 313-331.

Eslava Zapata, R., Pérez Carrero, O., & Aranguren Carrero, M. (2014). Metodología de la investigación: guía para la elaboración y presentación del trabajo de grado. Hacer y Saber, 3, 150-169.

Eslava, R. (2018). Responsabilidad social ambiental de las empresas farmacéuticas suizas en Venezuela. En Gerencia para el desarrollo humano. Unidad en la diversidad (2ª ed., págs. 136-155). Venezuela: Publicaciones Vicerrectorado Académico. Universidad de los Andes – Venezuela.

Federación de cafeteros. (2018) Estudio del sector cafetero en Colombia. Obtenido de https://www.federaciondecafeteros.org/static/files/art%2018.pdf.

Huerta, C. & Cruz, M. (2016). Estudio de caso Xico & Veracruz. hacia una ganadería sustentable y amigable con la biodiversidad. Obtenido de http://www1.inecol.edu.mx/cv/CV_pdf/libros/LibroGanaderiaXico_2016.pdf

Lombana, J., & Gutiérrez, S. (2008). Marco analítico de la competitividad. Fundamentos para el estudio de la competitividad regional. Revista pensamiento & gestión, 26, 1-38.

Londoño, G. M. L., & Vargas, T. L. C. (2016). Visión estratégica del turismo en el paisaje cultural cafetero. Obtenido de https://www.ugc.edu.co/sede/armenia/files/editorial/vision_estrategica_de_turismo_pcc.pdf

Ministerio de Hacienda y Crédito Público. (2009). Marco Fiscal de Mediano Plazo. Obtenido de http://www.irc.gov.co/webcenter/content/conn/MHCPUCM/path/Contribution%20Folders/IRC2018/en/fiscalinformation/Marcos%20Fiscales/Medium%20Term%20Fiscal%20Framework%202009.pdf.

Pérez, S., & Paneca. (2018). La competitividad turística: su medición y factores determinantes. Obtenido de https://www.eumed.net/rev/caribe/2018/06/competitividad-turistica.html.

Portafolio. (2018). En seis años el PIB del turismo creció 24%. Obtenido de https://www.portafolio.co/economia/en-seis-anos-el-pib-del-turismo-crecio-24-515062.

Rodríguez, L., & Rivera, M. (2012). Turismo responsable, sostenible y desarrollo local y comunitario. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/descarga/libro/525510.pdf.

Salgano, A. (2007). Investigación cualitativa: diseños, evaluación del rigor metodológico y retos. Revista liberabit, 13, 71-78.

Santamaría, R. (2017). La ruta del café de Costa Rica. Obtenido de https://es.slideshare.net/RandallSantamariaArtavia/la-ruta-del-caf-costa-rica.

Guzmán Vilar, L., & García Vidal, G. (2010). Fundamentos teóricos para una gestión turística del patrimonio cultural desde la perspectiva de la autenticidad. España: Eumed 2000.

Vinasco Guzmán, M. C. (2017). Marco teórico para la construcción de una propuesta de turismo rural comunitario. Revista de investigación agraria y ambiental, 8(1), 95-105.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.